Голубой сапфир: рассказываем о рискованной торговле драгоценными камнями на Шри-Ланке


В городе Ратнапура на Шри-Ланке, известном как «столица драгоценных камней», тысячи рабочих ежедневно рискуют жизнями в надежде найти камень, который изменит их судьбу, несмотря на опасности, подстерегающие их в шахтах и реках.

Аджит Рохита работает старателем уже 22 года — профессию он унаследовал от предков. Однако его труд сопряжён с серьёзными рисками. Каждое утро он молится перед статуей Будды, прося о находке.

«Я помогаю каждый день чем могу. Копка — это форма рабства. Мне совсем не нравится эта работа, но в нашем районе приходится заниматься ею, потому что мы к этому привыкли. Я всегда боюсь, когда он идёт на работу», — рассказала Rudaw его жена Саманти Ланка.

На дорогу до шахты у Рохиты уходит 15 минут. Там он вместе с 11 рабочими уже семь месяцев ищет драгоценные камни.

«Когда мы входим в тоннель, начинаем вырубать породу. Иногда тоннель обрушивается на нас. Когда попадаются такие каменные глыбы, мы уменьшаем высоту выработки и отступаем назад, чтобы не произошло обрушение. Если подозреваем, что он может рухнуть, уходим и начинаем вырубку с другой стороны», — объяснил Рохита.

После многих дней раскопок Рохита и его команда нашли редкий голубой сапфир весом 31 карат. Они отнесли его известному владельцу шахты, который первоначально оценил камень в 7 000 долларов, выплатив рабочим десять процентов от этой суммы.

Однако после огранки выяснилось, что стоимость сапфира составляет около 160 000 долларов.

«Это крупнейший бизнес на Шри-Ланке, бизнес, где прибыль есть всегда. Бизнес, которым можно заниматься свободно, как пожелаешь. Он опасен, но не слишком. У людей есть возможность спускаться и работать с осознанием рисков», — сказал торговец драгоценными камнями Ананда Амаранаяка.

Ратнапура, или Город драгоценных камней, является самым известным горнодобывающим районом Шри-Ланки.

По законам страны, экспортировать необработанные камни без огранки запрещено.

«Когда камень дорабатывается на фабрике и промывается, он получает специальный сертификат. Сертификат выдаётся лабораторией управления по драгоценным камням и ювелирным изделиям, и только потом камень поступает на рынок», — пояснил Сандживa Фонсека, владелец фабрики по промывке и огранке камней.

Официально в отрасли занято около 200 000 шахтёров, однако предполагается, что ещё примерно полмиллиона работают нелегально.


Читайте также:


Visited 4 times, 1 visit(s) today

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы