Охотники за техасскими топазами теперь должны искать другие способы поиска камня

Владельцы ранчо уже закрыли свои двери для охотников за топазами, но что же такого в этом драгоценном камне?

Топаз официальный драгоценный камень штата Техас, и находят его в Техасской горной местности. Голубой топаз образуется в этих холмах уже много веков. И до недавнего времени любой желающий мог отправиться на охоту за ним.

Как пишет Дина Гачман, последнее ранчо в округе Мейсон, где можно охотиться за камнями, закрыло свои двери для охотников за камнями. Но это не остановило ее стремление найти светло-голубой драгоценный камень.

Дина рассказала нам о том, почему голубой топаз важен для штата и почему любители камней хотят заполучить его кусочек.

  • Расскажите нам вкратце о значении этого камня и о том, почему техасские геологи и обычные люди, любители горных пород и т.д. ищут голубой топаз.

Ну, вы знаете, это государственный драгоценный камень, о чем я не знала до недавнего времени, и мне стыдно в этом признаться.

Сам по себе топаз не такой уж редкий. Вы можете найти прозрачный или коричневато-желтый, который часто встречается, но найти небесно-голубой/светло-голубой топаз в земле — большая редкость. Поэтому он действительно особенный.

И в США он встречается только в Техасе. Только в округе Мейсон. Это один конкретный район. Поэтому я думаю, что многие люди в Мейсоне гордятся им. И это делает топаз особенным, потому что он есть только в этом районе. А синий цвет довольно трудно найти.

  • Благодаря новому экспертному исследованию, которое только что вышло в свет, стоимость камней с голубым топазом может значительно возрасти. Не могли бы вы рассказать нам немного больше об этом и о том, с чем связаны эти большие надежды?

Конечно. Голубой топаз добывают в промышленных масштабах. Думаю, основное место — Бразилия, но голубой топаз можно найти в Шри-Ланке и по всему миру, а также в других местах в США.

Но именно техасский голубой топаз не удавалось отличить от, скажем, бразильского топаза, пока не вышло новое исследование, в котором удалось определить содержание микроэлементов. Люди, с которыми я разговаривал, сказали, что это еще не 100%, но это первый огромный шаг к тому, чтобы сказать: «Хорошо, это сертифицированный техасский голубой топаз».

Так что это может стать своего рода знаком эксклюзивности, который люди будут искать. Именно на это, я полагаю, надеются некоторые спекулянты. Значит, раньше владельцы ранчо Хилл-Кантри в округе Мейсон открывали свои двери для людей, желающих поискать топаз, но теперь это изменилось?

Совсем недавно. Как я уже сказала, здесь не ведется коммерческая добыча, и это, наверное, хорошо — оставить землю в покое. Но в Мейсоне была пара частных землевладельцев, которые за небольшую ежедневную плату в течение десятилетий просто давали людям пропуск и карту, и те могли просто пойти туда и поискать… ну, вы знаете, там есть топаз, флюорит, всякие интересные вещи, которые можно найти. Кварц.

И вот совсем недавно ранчо Линдси, которое, как мне кажется, было последним, известным тем, что позволяло людям заниматься этим, решило больше этого не делать. Я разговаривала с миссис Линдси, и она просто сказала, что стареет. Она сказала, что ей за 80, и ее дети просто сказали: «Мама, пора двигаться дальше».

Так что это их решение. Но это как бы закрывает дверь для многих рокхаундов.

  • Насколько я понимаю, вы не просто пишете о голубых топазах. Вы отправлялись в подобные путешествия, чтобы найти этот камень, верно?

Да. Я ездила на поиски топаза с Фрэнком Робертсом.

На самом деле он аудиоинженер, но он рокхаунд, то есть человек, который просто страстно любит ходить и копаться в гравии и грязи, чтобы найти драгоценные камни. И вот он взял меня и моего шестилетнего сына в Мейсон. У него все еще есть соглашение с местным владельцем ранчо, это его собственный частный участок. Он взял нас с собой, и это было весело.

И я понимаю, как люди становятся одержимыми. Время пролетает незаметно. И, к сожалению, мы не вытащили 600-каратный кусок голубого топаза, но зато нашли кучу интересных вещей. Так что я получила опыт и поняла, почему люди влюбляются в то, чтобы просто идти и искать.

  • Вы сказали, что нашли кучу интересных вещей. Может быть, голубой топаз?

Хотелось бы. Нет. Мы нашли очень маленький кусочек, как мне кажется, прозрачного техасского топаза. Но голубого нет. В музее на площади Мейсона, есть огромный голубой топаз. Если кто-то захочет посмотреть, это очень круто.

  • Так каким же видится будущее охоты за топазами для тех, кто имеет опыт, и для новичков, которые, возможно, читают нас и хотят заняться раскопками самостоятельно?

Я не знаю, потому что, как я уже сказала, основные ранчо решили больше не дают разрешений на добычу топаза.

Дайан Имс, с которой я разговаривала, она огранщик и владелица ювелирного магазина, сказала, что есть некоторые общественные земли, которые можно было бы открывать хотя бы пару раз в год для людей, выезжающих туда. Но, для этого нужно иметь личные связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *