GIA изучил второй по величине алмаз в мире

Алмаз весил 2492 карата на момент находки и был известен как «алмаз Lucara», а теперь переименован в Motswedi.

Геммологический институт Америки (GIA) провел экспертизу алмаза-сырца весом 2488,32 карата (почти 0,498 килограмма) в своей лаборатории в Габороне, Ботсвана.

Экспертизу провели исполнительный вице-президент и главный научный руководитель лаборатории Том Мозес и вице-президент по исследованиям и разработкам доктор Вуи Ван.

«Без сомнения, это алмаз, имеющий огромное историческое значение», — заявил Мозес. «Мне посчастливилось изучать множество значительных, крупных и очень редких алмазов, но я никогда не видел драгоценный алмаз подобного качества и почти такого размера».

Найденный в августе 2024 года компанией Lucara Diamond Corporation на алмазном руднике Карове в Ботсване, этот алмаз является вторым по величине после легендарного 3106-каратного алмаза «Куллинан», найденного в Южной Африке 120 лет назад.

Алмаз, который весил 2492 карата при обнаружении и был известен как «алмаз Lucara», получил название Motswedi по итогам публичного конкурса в Ботсване.

«Мотсведи» на сетсвана, государственном языке Ботсваны, означает «источник воды» или «родник».

С начала работы в 2012 году рудник Карове получил международное признание за добычу крупных высококачественных алмазов исключительной редкости.

«Наши исследования подтвердили, что Мотсведи представляет собой единый кристалл алмаза ювелирного качества типа IIa без обнаруживаемого азота», — сообщил доктор Вуи Ван.

«Это самый крупный из известных алмазов, состоящих из единого кристалла, и, без сомнения, он сформировался на гораздо большей глубине внутри Земли, чем большинство алмазов».

Команда GIA изучила алмаз вместе с 1,50 каратами мелких фрагментов, которые откололись во время очистки и осмотра горнодобывающей компанией.

Этим и объясняется разница в весе между алмазом на момент находки и при осмотре в GIA.

Экспертиза показала, что алмаз состоит из нескольких крупных «блоков» ювелирного качества с минимальными включениями.


Читайте также:


Visited 3 times, 1 visit(s) today

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы