Сверкающий янтарь

кусочки янтаря

Янтарь — это окаменевшая смола, содержащая янтарную кислоту, эфирное масло и сероводород наряду с углеродом и кислородом. Он не считается минералом, а классифицируется как природный пластик.

Это вещество образовалось из смолы сосен, росших примерно 30–90 миллионов лет назад. Будучи вязкой жидкостью, янтарь стекал с этих деревьев, попутно захватывая мох, листья, семена и хвою. По этой причине большая часть янтаря, встречающегося сегодня, содержит включения какого-либо природного мусора. Однако самый ценный образец янтаря — прозрачный, заключающий в себе единичное насекомое.

Янтарь обычно представляют теплого медово-желтого цвета. Удивительно, но янтарь также встречается во всей радуге оттенков. Наиболее ценными считаются синие и зеленые разновидности.

Внешний вид янтаря оценивается по степени его мутности и оттенку (тону). Если оттенок (тон) относится к цвету камня, то мутность описывает его прозрачность. Чем более замутнен янтарь, тем выше его мутность и тем ближе его цвет к белому. Причиной мутности являются пузырьки воздуха, захваченные янтарем при застывании; чем крупнее и чаще встречаются эти пузырьки, тем мутнее камень.

Название, как говорят, произошло от арабского слова «амбра» (ambergris), которое относится к воскообразному веществу, образующемуся в кишечнике кашалотов для защиты от жал проглоченных животных. (Примечание: Амбра и янтарь — разные вещества, но этимология слова «янтарь» связана именно с амброй).

Прочно укоренившийся в фольклоре, янтарь считается полезным при многих недугах. В виде порошка, смешанного с медом или розовой водой, его использовали для облегчения симптомов астмы, подагры, ушных инфекций и чумы. Римские врачи верили, что порошок янтаря можно принимать внутрь для улучшения зрения. Также считалось, что камень помогает при мочеиспускании, укрепляет шатающиеся зубы и стимулирует роды. Подвески, вырезанные из этого камня, сохраняли целомудрие владельца, а янтарные четки, по поверьям, отгоняли зло.

Несмотря на популярность, янтарь очень мягкий и хрупкий, имея твердость всего 2,5 по шкале Мооса. Это означает, что обращаться с ним следует с определенной осторожностью. Носители янтарных украшений должны следить, чтобы они не контактировали с коммерческими растворами для чистки ювелирных изделий, мылом, моющими средствами, лаком для волос или парфюмерией. Это может вызвать образование белесого налета на камне, который трудно удалить.

Янтарь следует хранить отдельно от других украшений, защищенным в мягкой ткани, чтобы избежать сколов. Янтарь никогда нельзя помещать в ультразвуковую мойку для чистки, так как вибрация разобьет мягкий камень. Вместо этого его следует чистить тканью, смоченной в теплой воде. Чтобы восстановить блеск камня, янтарь можно полировать оливковым маслом.

Факты

  • Янтарь
  • Твердость по шкале Мооса: 2,5
  • Разновидность: Смола
  • Месторождения: Россия, Мьянма, Сицилия, Румыния, Чехия, Словакия, Германия, Канада, Доминиканская Республика, США

Камни рождения (Birthstones)

  • Современный: Жемчуг, Лунный камень
  • Традиционный: Александрит
  • Мистический: Лунный камень
  • Аюрведический: Жемчуг

Камни рождения по знакам Зодиака (Zodiac birthstones)

  • Близнецы (21 мая – 20 июня): Цитрин / Тигровый глаз
  • Рак (21 июня – 20 июля): Изумруд / Хризопраз

Читайте также:


Visited 5 times, 1 visit(s) today

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы